11:28

Тэнчо-жук
Вчера узнала, что пионерский лагерь, в котором я была однажды, пять лет назад снесли, чтобы его огромную территорию (15 корпусов, полноценный стадион на несколько тысяч человек, обширный лесной массив, хозпостройки) могли отдать под кладбище.
Зачем отправлять детишек от 6 до 17 лет в лес, на свежий воздух, если можно сделать такие красивые пустые поля с крестиками и оградками?
Это моя страна, Россия-матушка.

@темы: "Бредни Барри", Городские сумасшедшие, Мысли вслух

Комментарии
12.08.2014 в 11:35

All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
У нас лагерь остался заброшенным. Ни туда, ни сюда. Он даже в списках заброшенных висит. Народ из группы ВК туда периодически пытается наведаться, кому-то удалось даже пофоткать. Так жалко! У меня там 5 летних каникул прошло. Плакать хочется.
12.08.2014 в 12:09

Dorobo Hebi
Мне всё больше нравится идея кладбища из деревеьев, однако.
Или кремация - всё меньше места.
12.08.2014 в 12:35

Тэнчо-жук
Abigail, но все равно, это лучше, чем кладбище.

*[Джо]*, вот кстати да. Учитывая размеры наших кладбищ и количество захоронений, сразу видно, что проблема нехватки места налицо. У корейцев очень правильно сделано: небольшая ячейка под урну и цветы. Отдельное заведение под это дело построено, все цивильно. Мне кажется, нам тоже надо перенимать эту практику, а то у нас даже урны с прахом закапывают в стандартную могилу.
12.08.2014 в 12:51

Dorobo Hebi
Xronos, причём ладно бы, если бы традиционное захоронение было стандартного, так сказать, размера, но у нас же некоторые хоронят с огого размахом и постаментами-беседками.:facepalm:
Так что да, практика урн не самая худшая, ты верно заметила: кремировать и потом закапывать - реально WTF?
12.08.2014 в 13:21

Тэнчо-жук
причём ладно бы, если бы традиционное захоронение было стандартного, так сказать, размера, но у нас же некоторые хоронят с огого размахом и постаментами-беседками.
Я могу это понять, если, допустим, это семейное захоронение (минимум на 2 человека).

кремировать и потом закапывать - реально WTF?
Если это дополнительное захоронение в могилу с "кем-то" - пожалуйста. В других случаях это смотрится странно...

Понятное дело, что это не запретить. Люди покупают участки и вольны делать все, что сочтут нужным.
Так же и не принудишь к обязательной кремации: многим религия не позволяет, другим дурость. Когда у меня дедушка умер и мы хотели его кремировать, его сестра встала реально раком и визжала, что ее дорого брата она жечь не позволит, только в землю, обещала страшную расплату, если мы поступим иначе. Пришлось купить участок, она реально вела себя неадекватно. Потом извиняла, дескать, бес попутал, ха-ха-ха. Я так смеялась.

Запретить, конечно, нельзя. Но я смотрю на то же самое Перепечинское кладбище... С каждым приездом оно разрастается в геометрической прогрессии. Под него вырубают лес и, есть у меня подозрение, скоро оно доберется до трассы. Пока что еще оно вроде бы держится в рамках приличия (рядом огромная свалка и, в принципе, занимаемая земля непригодна ни для жилья, ни для каких-то с/х работ, подземные воды отравлены). Но что будет через, например, 5 лет? Народа в Москве очень много и каждый день кто-то умирает, земли нужно очень много под это дело. Старые кладбища в черте города (например, Головинское), разрешают повторно хоронить через 20 лет, но этим мало кто пользуется, в памятник же деньги вложены, жалко ковырять, да и сама идея кладбищенской "коммуналки" довольно специфична.

Ну и просто проехать бульдозером по старому кладбищу, где уже не разрешены захоронения, тоже никто не сможет, из-за морально-этических особенностей.

Так что, если ничего не изменится, территория вокруг Москвы лет через 40 постепенно превратится в одно большое кладбище.
12.08.2014 в 13:31

Dorobo Hebi
Xronos, так семейные тоже разные бывают. Бывают нормальные, вполне скромные, а бывает огого. Причём огогого бывает и единичное.

В других случаях это смотрится странно...
Вот-вот.