Тэнчо-жук
Осторожно, траффикЗнаете поговорку про то, как корабль назовешь, так он и поплывет? Я свои путешествия определяю по самому началу, а если учесть, что уже по дороге на вокзал мы встретились то ли с пьяным, то ли с обдолбанным мужичонкой, который, выруливая по синусоиде на платформу, чуть с оной и не упал, вывод, что в нашем круизе будет полно разномастных отморозков напросился сам собой. Но мы не отчаялись, мы ведь с маман дамы развеселые, ко всему относимся с изрядной долей юмора и сарказма, так что со спокойной душой устремились к европейским горизонтам.
Поезд до Хельсинки, названный почему-то в честь Льва Толстого (знающие товарищи, может вы прольете свет на эту загадку или мне опять читать Википедию?), был – одно это уже греет мою душу. Он был и был совершенно потрясающим, отдраенным-выскобленным-облизанным, с мягкими полками и нетипичным дизайном, в общем, глядя на него изнутри, было сразу понятно, что направляется он не в какую-то Сызрань, а в близлежащее государство Шенгена. Приятно, что уж тут говорить, чувствовать себя человеком. Ну аж после бальзамчика стало совсем хорошо.
Поспав часов пять, нас уже подняли на таможне и больше мы не ложились. Стражи границ сработали оперативно, без проволочек поставили штампики, за что им большое спасибо. Еще раз убеждаюсь, что комфортнее всего я прохожу границы на поезде, и подтверждение этому будет несколько позже.
Хельсинки встретили нас нормально, с погодой не капризничали: было хоть и пасмурно, но довольно тепло и безветренно – моя любимая погода. На этом мое положительное впечатление о Хельсинки закончилось, потому что ни экскурсовод, ни обзорка по городу, ни магазины мало того, что не принесли удовольствия, так еще и подпортили настроение. Первая регулярно начинала фразу с «А вот мы проехали желтое здание – это то-то», а ты сидел, как идиот, и пытался вспомнить, что же это было за здание и как давно вы его проехали. Вторая не понравилась по нескольким причинам: во-первых, мы проезжали все красивые улочки, делая остановки всего несколько раз, во-вторых, сам город не особо располагает к историческим достопримечательностям – слишком молодой, в-третьих, очень многое застраивали русские, так что собственного стиля, как такового, я в городе не увидела. Предполагаю, конечно, что нас просто не возили в малоизвестные исторические места из-за недостатка времени, но факт остается фактом. Единственная порадовавшая панорама – 200 педобиров на центральной площади.
Ну а третьи непомерно расстроили непомерно высокими ценами и тотальным отсутствием магнитиков. Единственное место, где они встретились нам – это придорожный магазинчик, где у нас была санитарная остановка, да и то, они были настолько хитро спрятаны в корзине под прилавком, под грудой других сувениров, что если бы не мамино природное любопытство, мы бы их не обнаружили вообще. От цены мои брови поползли в сторону затылка – 8 евро за какую-то какашечную резинку. Короче, простите, но из Финляндии магнитиков я не привезла.
Отмахав несколько часов на автобусе, мы оказались в Турку, но главная его достопримечательность - лютеранская церковь 13 века - была уже давно закрыта, пришлось ограничиться внешним осмотром и отжигающим коллективным фотографированием.

Там мне и встретился какой-то сектант, который всунул мне в руки брошюрку про его секту с многообещающим названием «Путь к Богу», буквально подловив меня на середине автобусной лестницы. Самое-то смешное, что обернулась я к нему больше от неожиданности, так-то я обычно со всякими «чтовызнаетеобоге»в контакт не вступаю, но ведь мужик говорил на чистом русском языке! В стране, где даже не все говорили на безакцентном английском! Просто какое-то чудо расчудесное, иначе и не скажешь.
Здесь вы можете задать вполне резонный вопрос: захрен вы вообще потащились в Турку на ночь глядя, где из всех достопримечательностей одна церковь, да и та уже не раз перестраивалась с приснопамятного 13 века? И тут я вам отвечу: все дело в том, что из Турку у нас отходил паром на Стокгольм – гигантская многоэтажная дурында на 2500 тыщи человек.

А теперь маленькая врезка из культурных особенностей финнов. Мы вот как проводим пятницу? Зажигаем в клубах, гуляем, развлекаемся, бухаем. А финны садятся на паром и тусят всю ночь там, ведь на оном полно всяческих развлекалок и завлекалок: дьютифри, дискотека, бесчисленные ресторанчики и бары. Многие, доехав до Стокгольма, даже не выходят на променад, возвращаясь в родные пенаты.
Так вот, садимся мы на паром в пятницу, а вокруг огромедная толпа, все стоят рыло к рылу, кое-где локальная давка – специфические ощущения, скажу прямо.
Внутри же было красиво, чистенько и уютно. На меня, ни разу не плававшей на пароме, это произвело неизгладимое впечатление, которое не испортило даже отсутствие иллюминатора в каюте и соседство с породистыми собаками, которые гавкали ночью. Кстати, тут надо вспомнить о наших с маман попутчиках, с которыми мы жили и в купе, и в каютах, – маминой коллеге и ее восьмилетнем внуке Степане, который не раз чудил и подкидывал новых проблем. Главной проблемой Степана было то, что он ничего не ел: при всем многообразии шведского стола (м-м-м-м, какие же обалденными там были морепродукты!), бабуля еле-еле наковыряла внуку самую обычную картошку, огурцы и хлеб, потому что ни мясо, ни рыбу Степан не ест, гринписовец хренов, яйца ест очень редко, из молочных продуктов потребляет только молоко, зато никогда не откажется от мороженного. Даже при всей моей детской капризности по отношению к еде, я такой никогда не была, так что тебе, мама, со мной еще очень и очень повезло.
Именно на этом пароме я стала на одного Снусмумрика богаче.
Славно покушав, мы отправились на прогулку по внутренностям парома и его открытым пространствам. К этому времени финская и прочая молодежь нажралась настолько, что некоторые уже просто не могли стоять на ногах, падая на ковролин, где их покидали силы. Одного штормящего мальчика из Индии занесло в наш лифт, где он тут же неудачно прислонился спиной к табло, нажав почти все кнопки этажей, а все оставшееся время он рисковал на нас завалиться, тщетно пытаясь оттопыренным вверх большим пальцем показать нам, что он в норме и у него все под контролем. Хорошо хоть, мы ушли спать раньше, чем эту гоп-компанию начало дружно тошнить. По утру народ делился впечатлениями и байками про то, что увидели именно они – рейтинг некоторых доходил аж до R! Толерантная Европа, чо, все можно.
В ночи лаяли и воняли собаки, кто-то орал и дрался, спать нам было всего 5 часов.

О, Стокгольм! Как много в этом слове.
Вопреки прогнозам синоптиков, никакого дождя и +12 не было и в помине – где-то +20, днем выглянуло солнышко, с утра город скрылся в тумане. Безумно красивый город. Пока мы ходили по старому городу, по этим безлюдным улочкам, я просто ловила кармический оргазм, честное слово. К сожалению, я прохлопала ушами тот момент, когда объясняли почему у каждой улочки на указателях приписаны имена героев древнегреческих мифов – Ори, ты ведь знаешь? Утоли мою жажду знаний.

А дальше был музей Vasa – музей, где находится лучше всего сохранившийся корабль, затонувший, а потом поднятый через много лет с морского дна. Это величие настолько захватывает дух, что не передать словами и отразить через фотографии (там, кстати, очень плохое освещение, так что фотки получились очень темными, ничего не разглядеть). Безумно красиво.




Пока у нас было свободное время, мы посмотрели смену караула у монаршего дворца, неспешно прогулялись по старому городу, с удовольствием тратя деньги в сувенирных магазинчиках, потом завернули в кафе отведать знаменитых плюшек с корицей – реальная тема! – а под конец, когда вдруг резко похолодало, успели и замерзнуть, 40 минут поджидая автобус. Но даже такая мелочь не смогла испортить общего впечатления: Стокгольм прекрасен и одного дня на него, конечно же, мало, так что через несколько лет я планирую повторить свой вояж и нагрянуть на шведские просторы.




Вечером мы снова отплыли на пароме, но уже в сторону Таллина. Контингент тут был много приличнее, никаких собак, никаких пьяных, меньше народу, но проблемы подкрались с тыла: пока мы были в дьютифри, Степан, который и так весь день был неуправляемым из-за усталости и везде носился, как угорелый, не реагируя на бабушкины вопли, умудрился пшикнуть себе в глаз духами. Все закончилось, естественно, хорошо, но, проходив в бабулей и Степаном сначала по парому в поисках нашей сопровождающей, потом к доктору, а потом в кафетерий за горячей водой (у врача кипятка почему-то не было, поэтому он просто сказал нам заварить чай для промывания глаз в воде из-за под крана О_О Ох уж эти эстонцы!) час драгоценного времени был потерян. К тому же, поднялись волны, паром ощутимо качало, изредка даже что-то подозрительно поскрипывало и скрежетало – настроения были всячески сумбурные, так что мы решили лечь спать, пока еще что-нибудь не случилось.

В Таллине у нас было всего два часа, однако мы весьма насыщенно прогулялись по старому городу и успели купить сувениров.
В Таллин я давно хотела, потому как, будучи в Нарве 4 года назад, него так до него и не добралась. Красивый город, очень антуражный и продуманный. Большую часть времени я просто ходила и щелкала понравившиеся дома, там реально есть на что полюбоваться в плане городской архитектуры. В общем и целом, Таллином я осталась довольна, но еще раз туда ехать смысла не вижу, если честно.



А потом мы выдвинулись в сторону Питера, так как поезд на Москву у нас уходил именно оттуда. Пролетев три часа до Нарвы, во время которых народ успел и поспать и поесть, мы два часа ждали, пока наш автобус хотя бы впустят в зону пограничного контроля. За это время я успела услышать презабавнейший разговор одного мужика, который, не стесняясь в выражениях, забивал стрелу по мобильному. Я смиялся и умилялся, а потом нас запустили в зону контроля и отобрали паспорта для штамповки. Вы не поверите, но за те полтора часа, что мы просидели без возможности выйти и с отключенной вентиляцией, эстонцы успели пропустить аж два рейсовых автобуса, напрочь наплевав на нас! А вы еще спрашиваете, почему я их не люблю. Наши отпустили нас уже через полчаса, а если бы мы еще не отметились в их туалете, то вообще управились бы минут за 15.
Отмотав еще несколько часов, мы наконец-то прибыли в Питер, уставшие и изможденные.
Стоим мы, значит, на перроне, ждем, пока подадут наш поезд, - и тут под белы рученьки мимо нас проводят парня, который, как нам показалось, пьяный вдрызг – алкогольными парами несло так, что никакая дистанция в 10 метров не спасла от рвотных позывов. И тут мама говорит, дескать, не дай бог его еще щас в наш вагон определят. Не трудно догадаться, что эту компанию пьяных парней мы встретили именно напротив нашего вагона. Они нас, конечно же, уверяли, что это он не пьяный, а просто больной спиной, уж не знаю, что там у них приключилось, потянул он ее или неудачно упал, но когда его отвели в противоположный конец вагона, мы вздохнули с облегчением.
Потом обнаружилось, что оба туалета в нашем вагоне сломаны, а соседи громко храпят, но я уже так устала, что мне было все равно.
С утра, кстати, этот парень уже бодрым сайгаком скакал по вагону.
В общем и целом, съездили хорошо. Организация в этот раз была ну совсем аховая, но положение спасли наши попутчики-приколисты, сидевшие за нами в автобусе и в соседнем купе - в поезде.
Поезд до Хельсинки, названный почему-то в честь Льва Толстого (знающие товарищи, может вы прольете свет на эту загадку или мне опять читать Википедию?), был – одно это уже греет мою душу. Он был и был совершенно потрясающим, отдраенным-выскобленным-облизанным, с мягкими полками и нетипичным дизайном, в общем, глядя на него изнутри, было сразу понятно, что направляется он не в какую-то Сызрань, а в близлежащее государство Шенгена. Приятно, что уж тут говорить, чувствовать себя человеком. Ну аж после бальзамчика стало совсем хорошо.
Поспав часов пять, нас уже подняли на таможне и больше мы не ложились. Стражи границ сработали оперативно, без проволочек поставили штампики, за что им большое спасибо. Еще раз убеждаюсь, что комфортнее всего я прохожу границы на поезде, и подтверждение этому будет несколько позже.
Хельсинки.
Хельсинки встретили нас нормально, с погодой не капризничали: было хоть и пасмурно, но довольно тепло и безветренно – моя любимая погода. На этом мое положительное впечатление о Хельсинки закончилось, потому что ни экскурсовод, ни обзорка по городу, ни магазины мало того, что не принесли удовольствия, так еще и подпортили настроение. Первая регулярно начинала фразу с «А вот мы проехали желтое здание – это то-то», а ты сидел, как идиот, и пытался вспомнить, что же это было за здание и как давно вы его проехали. Вторая не понравилась по нескольким причинам: во-первых, мы проезжали все красивые улочки, делая остановки всего несколько раз, во-вторых, сам город не особо располагает к историческим достопримечательностям – слишком молодой, в-третьих, очень многое застраивали русские, так что собственного стиля, как такового, я в городе не увидела. Предполагаю, конечно, что нас просто не возили в малоизвестные исторические места из-за недостатка времени, но факт остается фактом. Единственная порадовавшая панорама – 200 педобиров на центральной площади.
Ну а третьи непомерно расстроили непомерно высокими ценами и тотальным отсутствием магнитиков. Единственное место, где они встретились нам – это придорожный магазинчик, где у нас была санитарная остановка, да и то, они были настолько хитро спрятаны в корзине под прилавком, под грудой других сувениров, что если бы не мамино природное любопытство, мы бы их не обнаружили вообще. От цены мои брови поползли в сторону затылка – 8 евро за какую-то какашечную резинку. Короче, простите, но из Финляндии магнитиков я не привезла.
Отмахав несколько часов на автобусе, мы оказались в Турку, но главная его достопримечательность - лютеранская церковь 13 века - была уже давно закрыта, пришлось ограничиться внешним осмотром и отжигающим коллективным фотографированием.

Там мне и встретился какой-то сектант, который всунул мне в руки брошюрку про его секту с многообещающим названием «Путь к Богу», буквально подловив меня на середине автобусной лестницы. Самое-то смешное, что обернулась я к нему больше от неожиданности, так-то я обычно со всякими «чтовызнаетеобоге»в контакт не вступаю, но ведь мужик говорил на чистом русском языке! В стране, где даже не все говорили на безакцентном английском! Просто какое-то чудо расчудесное, иначе и не скажешь.
Здесь вы можете задать вполне резонный вопрос: захрен вы вообще потащились в Турку на ночь глядя, где из всех достопримечательностей одна церковь, да и та уже не раз перестраивалась с приснопамятного 13 века? И тут я вам отвечу: все дело в том, что из Турку у нас отходил паром на Стокгольм – гигантская многоэтажная дурында на 2500 тыщи человек.

А теперь маленькая врезка из культурных особенностей финнов. Мы вот как проводим пятницу? Зажигаем в клубах, гуляем, развлекаемся, бухаем. А финны садятся на паром и тусят всю ночь там, ведь на оном полно всяческих развлекалок и завлекалок: дьютифри, дискотека, бесчисленные ресторанчики и бары. Многие, доехав до Стокгольма, даже не выходят на променад, возвращаясь в родные пенаты.
Так вот, садимся мы на паром в пятницу, а вокруг огромедная толпа, все стоят рыло к рылу, кое-где локальная давка – специфические ощущения, скажу прямо.
Внутри же было красиво, чистенько и уютно. На меня, ни разу не плававшей на пароме, это произвело неизгладимое впечатление, которое не испортило даже отсутствие иллюминатора в каюте и соседство с породистыми собаками, которые гавкали ночью. Кстати, тут надо вспомнить о наших с маман попутчиках, с которыми мы жили и в купе, и в каютах, – маминой коллеге и ее восьмилетнем внуке Степане, который не раз чудил и подкидывал новых проблем. Главной проблемой Степана было то, что он ничего не ел: при всем многообразии шведского стола (м-м-м-м, какие же обалденными там были морепродукты!), бабуля еле-еле наковыряла внуку самую обычную картошку, огурцы и хлеб, потому что ни мясо, ни рыбу Степан не ест, гринписовец хренов, яйца ест очень редко, из молочных продуктов потребляет только молоко, зато никогда не откажется от мороженного. Даже при всей моей детской капризности по отношению к еде, я такой никогда не была, так что тебе, мама, со мной еще очень и очень повезло.
Именно на этом пароме я стала на одного Снусмумрика богаче.
Славно покушав, мы отправились на прогулку по внутренностям парома и его открытым пространствам. К этому времени финская и прочая молодежь нажралась настолько, что некоторые уже просто не могли стоять на ногах, падая на ковролин, где их покидали силы. Одного штормящего мальчика из Индии занесло в наш лифт, где он тут же неудачно прислонился спиной к табло, нажав почти все кнопки этажей, а все оставшееся время он рисковал на нас завалиться, тщетно пытаясь оттопыренным вверх большим пальцем показать нам, что он в норме и у него все под контролем. Хорошо хоть, мы ушли спать раньше, чем эту гоп-компанию начало дружно тошнить. По утру народ делился впечатлениями и байками про то, что увидели именно они – рейтинг некоторых доходил аж до R! Толерантная Европа, чо, все можно.
В ночи лаяли и воняли собаки, кто-то орал и дрался, спать нам было всего 5 часов.
Стокгольм.

О, Стокгольм! Как много в этом слове.
Вопреки прогнозам синоптиков, никакого дождя и +12 не было и в помине – где-то +20, днем выглянуло солнышко, с утра город скрылся в тумане. Безумно красивый город. Пока мы ходили по старому городу, по этим безлюдным улочкам, я просто ловила кармический оргазм, честное слово. К сожалению, я прохлопала ушами тот момент, когда объясняли почему у каждой улочки на указателях приписаны имена героев древнегреческих мифов – Ори, ты ведь знаешь? Утоли мою жажду знаний.

А дальше был музей Vasa – музей, где находится лучше всего сохранившийся корабль, затонувший, а потом поднятый через много лет с морского дна. Это величие настолько захватывает дух, что не передать словами и отразить через фотографии (там, кстати, очень плохое освещение, так что фотки получились очень темными, ничего не разглядеть). Безумно красиво.




Пока у нас было свободное время, мы посмотрели смену караула у монаршего дворца, неспешно прогулялись по старому городу, с удовольствием тратя деньги в сувенирных магазинчиках, потом завернули в кафе отведать знаменитых плюшек с корицей – реальная тема! – а под конец, когда вдруг резко похолодало, успели и замерзнуть, 40 минут поджидая автобус. Но даже такая мелочь не смогла испортить общего впечатления: Стокгольм прекрасен и одного дня на него, конечно же, мало, так что через несколько лет я планирую повторить свой вояж и нагрянуть на шведские просторы.




Вечером мы снова отплыли на пароме, но уже в сторону Таллина. Контингент тут был много приличнее, никаких собак, никаких пьяных, меньше народу, но проблемы подкрались с тыла: пока мы были в дьютифри, Степан, который и так весь день был неуправляемым из-за усталости и везде носился, как угорелый, не реагируя на бабушкины вопли, умудрился пшикнуть себе в глаз духами. Все закончилось, естественно, хорошо, но, проходив в бабулей и Степаном сначала по парому в поисках нашей сопровождающей, потом к доктору, а потом в кафетерий за горячей водой (у врача кипятка почему-то не было, поэтому он просто сказал нам заварить чай для промывания глаз в воде из-за под крана О_О Ох уж эти эстонцы!) час драгоценного времени был потерян. К тому же, поднялись волны, паром ощутимо качало, изредка даже что-то подозрительно поскрипывало и скрежетало – настроения были всячески сумбурные, так что мы решили лечь спать, пока еще что-нибудь не случилось.
Таллин.

В Таллине у нас было всего два часа, однако мы весьма насыщенно прогулялись по старому городу и успели купить сувениров.
В Таллин я давно хотела, потому как, будучи в Нарве 4 года назад, него так до него и не добралась. Красивый город, очень антуражный и продуманный. Большую часть времени я просто ходила и щелкала понравившиеся дома, там реально есть на что полюбоваться в плане городской архитектуры. В общем и целом, Таллином я осталась довольна, но еще раз туда ехать смысла не вижу, если честно.



А потом мы выдвинулись в сторону Питера, так как поезд на Москву у нас уходил именно оттуда. Пролетев три часа до Нарвы, во время которых народ успел и поспать и поесть, мы два часа ждали, пока наш автобус хотя бы впустят в зону пограничного контроля. За это время я успела услышать презабавнейший разговор одного мужика, который, не стесняясь в выражениях, забивал стрелу по мобильному. Я смиялся и умилялся, а потом нас запустили в зону контроля и отобрали паспорта для штамповки. Вы не поверите, но за те полтора часа, что мы просидели без возможности выйти и с отключенной вентиляцией, эстонцы успели пропустить аж два рейсовых автобуса, напрочь наплевав на нас! А вы еще спрашиваете, почему я их не люблю. Наши отпустили нас уже через полчаса, а если бы мы еще не отметились в их туалете, то вообще управились бы минут за 15.
Отмотав еще несколько часов, мы наконец-то прибыли в Питер, уставшие и изможденные.
Стоим мы, значит, на перроне, ждем, пока подадут наш поезд, - и тут под белы рученьки мимо нас проводят парня, который, как нам показалось, пьяный вдрызг – алкогольными парами несло так, что никакая дистанция в 10 метров не спасла от рвотных позывов. И тут мама говорит, дескать, не дай бог его еще щас в наш вагон определят. Не трудно догадаться, что эту компанию пьяных парней мы встретили именно напротив нашего вагона. Они нас, конечно же, уверяли, что это он не пьяный, а просто больной спиной, уж не знаю, что там у них приключилось, потянул он ее или неудачно упал, но когда его отвели в противоположный конец вагона, мы вздохнули с облегчением.
Потом обнаружилось, что оба туалета в нашем вагоне сломаны, а соседи громко храпят, но я уже так устала, что мне было все равно.
С утра, кстати, этот парень уже бодрым сайгаком скакал по вагону.
В общем и целом, съездили хорошо. Организация в этот раз была ну совсем аховая, но положение спасли наши попутчики-приколисты, сидевшие за нами в автобусе и в соседнем купе - в поезде.
@темы: поездки-приключения, Фото
Я старалась))))
Пасиб
твои чуйства были ответными?)
Педобиры приняли меня в свою стаю, но я не могла остаться
chasery
Ну не выкладывать же всякие провокационные фотки, где я с бутылками
Чувства были ответными
И да, вторая фотка с мишками - прелесть
Европа
Пасиб
При встрече покажу больше фоток и расскажу еще кое-что интересное