Тэнчо-жук
Лето и осень - сезон консервации. Даже в эпоху вседоступности и забитых под завязку полок магазинов, домашние заготовки не только не потеряли своей ценности, наоборот, получили второй шанс: у каждой хозяйки есть свои секреты и коронные рецепты, так что в каждом доме у тех же самых солено-маринованных огурцов свои вкусовые оттенки, которые не могут заменить фабричные уксусные монстры.
Мы с мамсом обычно консервируем много, возможно даже избыточно много.
Часть потом раздариваем - Паха-зять очень любит компоты, Пахина мама - маринованные огурчики, - часть съедаем сами - ни одно семейное торжество или гости не проходят без разносолов.
Мне стало интересно, поэтому вопрос в аудиторию: у вас в семье кто-нибудь занимается процессом консервирования? Принимаете ли вы в нем участие? Что консервируете чаще всего?
И вообще, что для вас консервация:
1) бессмысленный процесс, сжирающий кучу сил и времени,
2) необходимость, обусловленная наличием дачи и огорода
3) занятие, приносящее удовольствие (красивые банки, яркие крышки, возможность почувствовать себя хозяйкой и т.д.)
Мы с мамсом обычно консервируем много, возможно даже избыточно много.

Мне стало интересно, поэтому вопрос в аудиторию: у вас в семье кто-нибудь занимается процессом консервирования? Принимаете ли вы в нем участие? Что консервируете чаще всего?
И вообще, что для вас консервация:
1) бессмысленный процесс, сжирающий кучу сил и времени,
2) необходимость, обусловленная наличием дачи и огорода
3) занятие, приносящее удовольствие (красивые банки, яркие крышки, возможность почувствовать себя хозяйкой и т.д.)
Если брать глобально, то консервируют бабушки, мама, тети. А потом уже исходя из того, что на даче/огороде произрастает идет специализация. Наша дача плодово-ягодного направления, потому всевозможные компоты, варенья, повидло - яблоко, груша, жимолость, вишня
Из нас с братом в процесс закатывания и прочего не допускают, на подхвате работаем: собрать, перебрать, помыть.
А желание самой закатывать есть?
Последний касался заготовок для Кота. Дома на меня до сих орут что я все не правильно делаю, что криворукий, кривой и вообще омг и ппц. Поэтому именно - дома я не люблю этим заниматься.
Сейчас в этом вообще нет необходимости. Сад есть только у родителей зятя - и обычно они нам уже готовое отдают. Мы этим не занимаемся когда как три уже =/
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Ща выдам.
У моего папы есть хобби, называется - огурцы/помидоры/сладкий перец и комнатные растения.
Каждое лето в теплицы (ибо климат не позволяет выращивать на улице) высаживается цела куча саженцев.
Соответственно, осенью все это добро начинает давать урожай (а учитывая, что теплиц 2 и они большие, урожая много). И мы имеем счастье видеть заваленную квартиру свежими огурцами и помидорами (при чем помидоры дозревают уже дома, разложенные на газетках по всем комнатам). Обычно консервирует мама, но если мамы нет (в отпуске), то и папа. У каждого свои рецепты, и получаются разные вкусы. Чаще всего это соленые огурчики, помидорчики, ассорти (огурцы и помидоры вместе) и лечо. Затем мы это едим, на все гулянки на работе увозится баночка или две, многое раздается, так что надолго все это не залеживается, но на зиму и лето до следующего урожая хватает.
Между этапами высаживания и сбора урожая происходит еще и этап сбора даров леса: брусника, голубица/ка (кома как больше нравится) иногда жимолость, малина и смородина (иногда, потому тчо до них надо долго ехать, а растут они сами по себе в тайге).
Вот, жимолость, голубица и брусника перекручиваются с сахаром и закручиваются в банки. Остальное варится на медленном огне плавно помешивается и собирается пенка из которой потом делается очень вкусный кисель.
Все банки папа оперативно увозит в гараж, чтобы не занимали место и дольше хранились и привозит порционно: съели баночку (3 литра) привез еще.
Из всего это, лично я люблю принять участие в перекручивании или варке ягод, потому что это вкусно и можно немного свежих ягод подъесть.
И вообще, что для вас консервация: занятие, приносящее удовольствие (красивые банки, яркие крышки, возможность почувствовать себя хозяйкой и т.д.) И вкусности на обед и ужин.
Панятно)))
Kun9
Ооо, никогда не пробовала консервированную голубику, вкусно, наверное?
У тебя прям вся семья в этой отрасли занята, здорово!
из перекрученной голубики зимой получаются вкусные морсы и пирожки, в общем-то и вприкуску всегда с удовольствием ели.
для морсов и пирожков брали небольшое ситечко, ставили на пол-литровую кружку, туда наливали голубику перекрученную, из нее стекал сок, его разводили на морс (чтобы без мякоти), а мякоть подсушенную в пирожки (чтобы сильно не растекалась).
Ых, клева! *____*