Столица – Бангкок.

Валюта
Крупные банки работают только в будние дни с 8:30 до 22:00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8:30-09:30 до 15:00-15:30.

В курортных зонах режим работы банков часто более продолжительный.

В большинстве магазинов и ресторанов в качестве платёжного средства принимаются наиболее известные кредитные карточки — Visa, American Express, Diners Club. Также принимаются дорожные чеки в долларах США.

Обменный курс зависит от номинала купюры: чем крупнее купюра, тем он выше.

Некоторые обменные пункты не принимают доллары 1990-1993 годов выпуска.

Менять деньги в «обменниках» при гостиницах не рекомендуется — курс не слишком выгодный. Лучше всего делать это в обменных пунктах или банках. В любом крупном супермаркете есть обменный пункт банка.

Национальная валюта: бат/THB (1 бат = 100 сатангов), 1 USD = ~41-42 THB

Время опережает московское на 4 часа зимой, на 3 часа летом.

Государственный язык – тайский.

Автодороги

Движение в стране левосторонне и очень плотное, обозначения на дорогах совершенно не рассчитаны на иностранцев – на английском все надписи очень мелкие. В городах часто возникают многочасовые пробки.

Безопасность

Незадолго до отъезда сделайте прививки против холеры и гепатита А. В самой стране не покупайте пищу у уличных и пляжных поваров или торговцев – возможны отравления.


Климат

Климат тропический, высокая влажность. Условно климат центральной части страны можно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май, температура достигает +42°C, дождливый — с июня по октябрь, температура +26..+32°C, и прохладный — с ноября по февраль, температура +18..+32°C.
На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, поэтому стоит взять с собой тёплые вещи.
На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, ехать туда лучше с февраля по март.

Фрукты. Попав в Таиланд, понимаешь, как много в мире всевозможных фруктов. Поначалу диковинные плоды рассматриваешь, поскольку неясно, как их чистить и есть. В некоторых отелях в номерах есть буклеты с фотографиями плодов и правилами их поедания.

В сезон дождей большим спросом пользуется фрукт, называемый сала. Из-за колючей внешности и красно-коричневого цвета, его можно принять за несъедобный плод кактуса. Но внутри у него две нежные дольки с неповторимым кисло-сладким вкусом. Мякоть – нечто среднее между грушей и клубникой. Кроме того, плоды очень полезны, поскольку содержат большое количество йода – он и придает фрукту своеобразную окраску. Сала растут и продаются небольшими гроздьями.

Красноватый рамбутан внешне тоже выглядит неприглядно из-за своей «волосатой» внешности. Но внутри – пальчики оближешь! Плод нужно надрезать ножом по диаметру и сдернуть волосатую шкурку. Внутри – что-то похожее на большую бесцветную виноградину, очень сочную и нежную. По вкусу напоминает виноград и грушу. Не глотайте плод целиком – внутри очень твердая шершавая косточка, похожая на фасоль. Рамбутаны удобно есть на улице, поскольку не нужно трогать руками очищенный плод – его нижняя половинка остается в кожуре.

Темно-фиолетовый мангустин имеет размер с большую сливу. Сверху плод накрывает, словно колпачком, зеленая веточка с толстыми упругими листочками. Плод очень прочен на ощупь, кажется, что это орех. Если срезать ножом верхнюю оболочку, внутри окажется сердцевина, походая на головку маринованного чеснока, имеющую пять зубчиков белого цвета. Нежнейший вкус не имеет аналогов.

Нойна похода на хурму, но не вяжет рот. В сердцевине много крупных твердых косточек. Плод удобно есть ложкой, разломив его на две половинки. Нойна очень вкусна и имеет оригинальный вкус.

Шипастый дуриан стал уже легендой. Внешне он похож на огромный каштан. Открытый дуриан можно положить в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязать их, но очень быстро все узнают, что вы принесли этот экзотический фрукт. Чтобы избавиться от запаха, дуриан нужно есть сразу, как только вскрыли плотную кожуру. Светло-желтая мякоть не имеет вкусовых аналогов. Одним небольшим плодом можно не только утолить голод, но и наесться на день вперед. Это самый высококалорийный фрукт, растущий в этом регионе.

Сувениры.
В Бангкоке немало мест, где можно сделать удачную покупку. Многочисленные магазины города торгуют как местными, так и импортными товарами и привлекают покупателей частыми распродажами.

Золотые вещи нередко бывают позолоченными подделками, особенно в китайских магазинах. Поэтому покупать ювелирные изделия лучше в солидных магазинах.

Из Тайланда везут тайский шелк и одежду из хлопка, изделия с чернью из серебра и бронзы, керамику и оловянные изделия, драгоценные камни и ювелирные изделия. В стране также широкий выбор изделий народных промыслов. Недорогой является одежда для спорта и отдыха.

Правила хорошего тона

Таиланд – королевство, и все относящееся к королевской семье является объектом особого почитания. Поэтому следует избегать действий, которые могут быть истолкованы как неуважение к монарху.

Не меньшим почетом окружены статуи Будды и буддистские монахи. Во многих общественных зданиях есть специальные кресла для монахов, и не рискуйте в них садиться – возмущение окружающих будет неописуемым. Богоугодное дело – предложить монаху еду, но и здесь следует помнить, что монахам запрещено в буквальном смысле прикасаться к женщинам. Поэтому женщине следует передать свое подношение мужчине, а тот вручит это монаху.

Не менее внимательным надо быть и в отношении с простыми жителями. Здесь не приняты рукопожатия, не пытайтесь похлопать своего собеседника по плечу, по спине или погладить по голове – это будет расценено как оскорбление. Сами таиландцы приветствуют друг друга, молитвенно сложив руки на груди, этот жест называется «вай». Принято, что «вай» делают первыми те, кто младше.

Не следует также говорить на публике на повышенных тонах, мужчинам и женщинам не надо афишировать свои чувства. Ноги у тайцев считаются нечистой частью тела, поэтому не следует указывать на что-либо ногой. При входе в храм или дом тайца надо снимать обувь. И, конечно, категорически запрещено купаться и загорать в обнаженном виде.