Порой я смотрю на людей и понимаю, что понятие "этика общения" может им и известно, но в повседневной жизни они ее, этику, почему-то не спешат использовать. На работе и с малознакомыми людьми такие прям пуськи, флэксибилити уходит в плюс бесконечность, со всех сторон летят букеты и таблички "лучший работник месяца", шеф, рыдая от умиления, выписывает премию, бабушки у подъезда говорят только хорошее.
Но с близкими и давно знакомыми вылезает такой, блять, монстр с вонючим хлебалом (которое, порой, так хочется забить гвоздями), что ну просто не могу. В мирном, собственно, разговоре летят такие ошметки дерьма - с чего, с чего вдруг-то, самое главное? Любая мелкая проблема превращается в детальное обсасывание пороков и недостатков, упущенных возможностей, черт характера, неправильного планирования семейного бюджета и еще целого списка всяческой херни, которая да, частично имеет место быть в жизни, но, я не понимаю, с какого фига это все надо валить в общую кучу и радостно перемешивать?
Если есть проблема, ее надо решать. Не начинать разговор с перехода на личности, не блистать своим потрясающим сарказмом, а предлагать конструктивные решения и обсуждать их. А то все вокруг такие умные, только и могут, что осуждать других и учить жизни, а у самих-то за душой ничего толком нет, только нереализованные мечты.

Если нормально общаться так сложно, то и нахрен такое общение. Вы с людьми общаетесь, а не с гамадрилами. Не все так легко сказанное можно простить и уж тем более забыть.